廣告贊助

很多客人在收到船公司的費用明細之後都會有很大的疑惑,因為船公司或是船務公司的明細表上大都是依些英文縮寫,或是簡稱,以下針對一些名詞做些簡介:

1. 燃油附加費 (BUNKER SURCHARGE)
這個費用的產生是因為船用燃料漲價而增列的費用,算是海運費用外額外增加的費用,即以燃料油價上升幅度做為調整的基準。又有的地方簡稱 B+F “BUNKER ADJUSTMENT FACTOR” 或 FAF “FUEL ADJUSTMENT FACTOR”。一般較常出現在中國大陸、或是東南亞國家航線的海運費用中出現。
2. 擁擠附加費 (CONGESTION SURCHARGE)
因為裝卸貨的港口發生雍塞的狀況,進而影響貨物裝卸的時間,以致耽誤船期,所以為了弭補承運人過程中的損失,進而收取該項費用。
3. 離港費 (OUT PORT CHARGE)
有的船公司會針對收貨地和裝貨地不同的貨物收取離港費用,例如:台中結關但是需要南拖到高雄裝船的貨物,因為轉運的過程會產生運費,此時部分船公司會因應南北拖的狀況酌收「台中收櫃費」。
4. 卸櫃費 DDC / DC (DESTINATION DELIVERY CHARGE)
為進口國當地因應卸櫃需要的機械以及人力成本所酌收的當地費用。
5. 轉船/轉運附加費 (TRANSHIPMENT SURCHARGE)
因船隻如因為港口大小因素或是其他因素以至於無法直達目的港,貨物須委船公司安排在其他港口轉船,船公司因轉船而產生的費用,向貨主酌收的轉船或轉運費用。
6. 貨櫃處理費 THC (TERMINAL HANDLING CHARGE)
船公司為處理裝櫃事宜,所加收費用,大部分的處理費用包括:吊櫃費、拖櫃費、封條費用等等,但每家船公司所列項目不一定相同。
7. 併櫃費 (STUFFING CHARGE) / 拆櫃費 (UNSTUFFING CHARGE)
簡稱SFS費用,即因船公司為處理貨物併櫃及拆櫃事宜,而使用到機械及人力所產生的費用。
8. 文件製作費 DOC (DOCUMENTATION FEE)
一般指的是提單或是小提單的製作費用。
9. 場外免費期 (DETENTION FEE) / 場內免費期 (DEMURRAGE FEE)
這個為進口時船公司給予進口整櫃的貨主一定期限的免費期間,以利貨主處理清關事宜,但是若超過櫃場給予的免費期限的話,就必須繳交延滯費用,此舉為避免貨主讓貨物在櫃場留置的時間過長,而影響櫃場內的貨物流動;場外的免費期限則為,貨主領出貨櫃後,船公司給予一定期限的免費期限,以利貨主卸貨事宜,但是超過免費期限就會產生延滯費用,此舉為避免貨主使用貨櫃的時間過長,進而影響到船公司本身的貨櫃使用的流動率。

文章標籤
創作者介紹
創作者 yishunnt.net 的頭像
yishunnt.net

益順報關

yishunnt.net 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()