廣告贊助

CY 一般指的是整櫃,又或者稱為FCL(Full Container Load),即貨物的數量足夠盛裝於同一貨櫃中。
CFS 一般指的是散貨,又或者稱為(Less Than Container Load),及貨物的數量不足以自己裝載在一貨櫃內,待船務公司(Forwarder)收集須運往相同目的港的貨物裝載成一個貨櫃後出口的狀況。


1.CY TO CY (整櫃整拆)
即由單一發貨人裝櫃,待船公司運送至目的地港口後,由單一收貨人領回貨櫃拆櫃,船公司僅負責貨櫃的運送,若櫃內貨物有短缺或毀損則由發貨人負責相關賠償事宜,發貨人亦不用負擔裝櫃費用,收貨人亦不用負擔拆櫃費用。
2.CY TO CFS (整裝分拆)
即託運人裝櫃後將櫃子交由船公司運送至目的地,由船公司在海關的監視作業下拆櫃成散貨交由不同的受貨人清關取貨,這種操作模式收貨人需要各自負擔拆櫃費用。這種方式常見於,同一出口商在進口地有許多不同的收貨人;或是收貨人的倉庫或腹地大小不足,無法使用貨櫃進出,亦或是倉庫較為分散,而須使用散貨的方式領出貨櫃場。
3.CFS TO CFS (併裝分拆) 
即由船務公司收集不同發貨人的貨物裝至貨櫃內,到達目的點拆櫃後交由不同的收貨人,這種方式主要針對,貨主的貨物數量不足一個櫃子,由船務代理公司代由收集不同貨主的散貨之後,併裝成一個櫃子出口後至進口國交由不同的收貨人。
4.CFS TO CY (併裝整拆)
即在出口地以散貨方式由同一發貨人或向不同發貨人收集貨物,再交由船務公司集裝在同一貨櫃內出口至目的地,但到達目的地後不拆櫃,交由同一收貨人領回拆櫃。這種狀況常見於國外同一買方,同時向出口國不同廠商下訂單,裝於同一貨櫃後運送至目的港;亦或者是發貨人的裝貨腹地不足,貨物以散貨的形式進入櫃場裝櫃後出口。

文章標籤
創作者介紹
創作者 yishunnt.net 的頭像
yishunnt.net

益順報關

yishunnt.net 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • gust
  • 很棒的文章!受益了~
  • 感謝您~~~ ^^

    yishunnt.net 於 2018/05/23 17:49 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼