在運輸的過程中,貨櫃佔了很重要的角色,之前介紹過一般貨櫃,現在來介紹較為特殊的貨櫃種類:

1、開頂櫃(OPEN TOP):

此類貨櫃外徑長度與普通乾櫃一樣,唯因為開頂所需,內徑略短於普通乾櫃,但不像一般通用的櫃子有個堅硬的頂部,開頂櫃以帆布覆蓋,底下有橫桿加以支撐,方便貨主隨時拆卸,以利自櫃頂裝卸貨物。有時貨物需用吊的裝卸,即使未超高,也會使用開頂櫃。常見機械等,裝於此類型貨櫃。

2、平板櫃(FLAT RACK)及平台櫃:

此類貨櫃櫃體左右兩邊開放,專門裝超寬之貨物(當然超高也適用)兩者皆有一個強固的底盤,差別只在於平板櫃有兩端端壁而平台櫃沒有。常見機械、特殊車類(怪手、吊車、挖土機、水泥預拌車、巴士...等),裝於此類型貨櫃。由於平板櫃普遍運費高於開頂櫃,所以僅超高之貨物不會裝這類型貨櫃。

3、冷凍櫃(REEFE):

冷凍櫃常見於裝載需冷藏或需維持較低恆溫的貨品。如食品、花卉、藥品原料或某些高科技電子產品等。

4、槽櫃或氣體櫃(TANK):

該類貨櫃裝化學液體或氣體。


以上為較常見特殊貨櫃種類,但其實還有許多奇奇怪怪的櫃型,在台灣很少見或是根本看不到,如:系統貨櫃:針對特殊產業所製造的特殊貨櫃,內含動力設備,例如:裝載消防器材的消防貨櫃、沼氣廠專用的動力系統貨櫃及潛水呼吸系統貨櫃等等。

文章標籤
創作者介紹
創作者 yishunnt.net 的頭像
yishunnt.net

益順報關

yishunnt.net 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()